Жвачечный юбилей: 170 лет назад изобрели жвачку

Всеми любимая жвачка празднует юбилей! Ровно 170 лет назад братья Кёртис сделали жевательную резинку и стали ее продавать. 

Ещё в далеком 1848 американец Джон Кёртис налаживает промышленное производство и продажу жевательной резинки. Первые жвачки назывались «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Уже в 1850 году производство расширяется, и Джону помогает его брат. Теперь жевательная резинка разрезается на кубики. Впервые появляется бумажная обертка. Проследить историю жвачки можно  увидеть в нашей инфографике.

Инфографика Тимофея Нуйкина

Как влияет жвачка на наше здоровье?

Начнем с хорошего! Оказывается, что если жевать жвачку после еды, она усиливает слюноотделение. Слюна очищает зубы и межзубные промежутки от остатков пищи и бактерий, доставляет к эмали питательные вещества, укрепляет её. Учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании жвачки повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает, поэтому если вы хотите что-то запомнить, но по каким-то причинам не можете этого сделать, то смело опробуйте этот способ.

К сожалению, не всё так хорошо, как хотелось бы. Диетологи считают, что она раздражает слизистую желудка, и если даже в жвачке нет сахара, сахарозаменители и вкусовые добавки все равно присутствуют. А они  раздражают желудочно-кишечный тракт, при котором начинает выделяться желудочный сок. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше жевательной резинкой не пользоваться.  Поэтому жевать жвачку полезно только первые пять-десять минут после еды, во всех остальных случаях она может нанести вред для вашего здоровья.

Большой вред жевательная резинка наносит улицам городов, общественному транспорту и т.д. Так, на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около трех килограмм старой жвачки!

Анастасия Чаплыгина
Корреспондент

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.