Существует мнение, что вода – эликсир жизни, без которого нормальный человек не сможет существовать, но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Для начала выясним, зачем организму нужна вода?
Ответ, как нестранно, очень прост и логичен – человеку нужна вода для нормальной жизнедеятельности. Во взрослом организме циркулирует примерно 5 литров крови, плазма которой на 93% состоит из воды, а это значит, что если в организме наблюдается нехватка воды, масса крови уменьшится, её вязкость повысится, а сердцу будет все сложнее ее перекачивать.
Многие люди заблуждаются, когда пьют только чай, кофе или сок, отказываясь от чистой воды. Да, всё это питьё утоляет жажду, в общем-то, мы пьём по этому поводу. Но мы не можем исключить тот факт, что именно по этой причине, люди не выпивают ежедневно то количество воды, в котором нуждается наш организм, доводя его до обезвоживания.
Чем грозит обезвоживание?
Страданием всех органов и системы организма в целом, нарушением пищеварения. Обезвоживание происходит, когда теряется больше одного процента массы тела из-за нехватки жидкости. Если организм регулярно не получает нужные питательные вещества, то он быстро ослабевает. Человек становится сонливым, слабым и быстро уставать, так же могу возникнуть проблемы с кожей, сном и еще огромный список других очень неприятных последствий.
Далее следует вполне закономерный вопрос: как, когда и в каком количестве пить эту самую воду?
Ответ опять лежит на поверхности – когда хочется и ровно столько, сколько требует ваш организм. Не нужно бездумно выпивать литры. Воду организм получает также из овощей, фруктов и других продуктов.
Все хорошо в меру и это важно помнить. Вода способна вымыть из организма не только вредные вещества, но и полезные микроэлементы. Лишняя водная нагрузка способна спровоцировать сбой в функционировании почек. Если клетки организма начинают набухать, то из-за накопленной жидкости кровяное давление нарушается, натрий в крови снижается. Такие изменения провоцируют головные боли и сонливость, что чревато плачевным результатом. Чтобы этого не произошло, медики советуют не пить за короткий промежуток времени очень много жидкости. В час можно употреблять не более 1 литра воды или любой другой жидкости, такие как чай, кофе и т.д.
Но когда желательно? Вот, что говорят специалисты:
– натощак, так как это запускает все необходимые процессы в организме и пробуждает его;
– за 20-30 минут до еды, так как это помогает активировать пищевую систему, подготавливает желудок к приему пищи, уменьшает чувство голода за счет частичного заполнения желудка, а так же убыстряет процесс усвоения пищи благодаря ускорению метаболизма;
– температура воды должна быть комфортной и пить желательно небольшими глотками, а не залпом;
– существует даже специальный тест для определения потребности в воде, просто ущипните себя за тыльную часть ладони, если кожа восстанавливалась дольше 1 секунды, самое время выпить стакан чистой воды;
– нельзя запивать жирную пищу холодными напитками, так как при понижении температуры жир застывает, а это значит, что он застынет в пищеварительной системе;
– если в рационе были белковые продукты, пить воду не рекомендуется еще 3-4 часа, ну а если же растительные, то достаточно подождать 1,5-2 часа.
Можно ли запивать еду водой и употреблять ее во время трапезы?
Считается, что вода разбавляет желудочные соки и, следовательно, мешает пищеварению. Почему так происходит?
Когда вы жуете еду, слюнные железы начинают активно вырабатывать слюну. Она смягчает ее и готовит для плавного перемещения по пищеводу вниз. Далее еда смешивается с желудочным соком. Он в свою очередь расщепляет и превращает все это в вязкую массу под названием химус, который идет дальше в тонкий кишечник, где обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени (окончательно расщепляют пищу и подготавливают каждое питательное вещество для всасывания в кровоток). Все остальное идет в толстый кишечник, где происходит финальная обработка еды и всасывание веществ. Здесь усваивается и вода.
Возвращаясь к вопросу, можно выделить пару причин, доказывающих, что лучше не стоит пить воду во время еды:
- Растягивание желудка – это, конечно, не очень страшно, но приятного мало. Чем больше желудок, тем больше еды требуется для его заполнения, тем больше лишнего и неполезного вы употребите, а значит, есть небольшой риск ожирения.
- Уничтожение пользы продуктов. Какой смысл есть овощи, фрукты, все эти полезные продукты, если при их запивании желудочный сок разжижается, а процессы всасывания из пищи витаминов, минералов и других ценных веществ нарушаются.
- Падение иммунитета ЖКТ. Желудочный сок, разведенный другими жидкостями, лишается ряда свойств, в том числе бактерицидных. Это повышает риск пищевых отравлений и развития кишечных инфекций.
Есть несколько приемов, помогающих снизить жажду сразу после еды:
Исключите “факторы жажды”. Существуют продукты, которые сами по себе провоцируют желание их запивать, то есть острая, соленая и сладкая пища. Желательно свести ее к минимуму, но конечно, не хочется отказывать себе в удовольствии, поэтому можно сделать всего два-три глотка (это никак не отразится на пищеварении).
Обогащайте меню овощами. В овощах и фруктах много воды, поэтому, когда будете выбирать между гарнирами, отдайте предпочтение овощам.
Дайте рыбе лимон. А если быть точнее рыбные блюда достаточно сбрызнуть лимонным соком, и тогда у вас не появится желание запивать их во время самой трапезы и после нее.
Ешьте супы. Такие блюда содержат специальные экстрактивные вещества, стимулирующие процесс пищеварения.
Вода – это, несомненно, полезный, но при неправильном применении роковой продукт. За двумя водородными и одной кислородной молекулами кроется система правил и ограничений, и это удивительно.