76-я годовщина снятия блокады Ленинграда

В этом году исполняется 76 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Битва за Ленинград, самая длинная в Великой Отечественной войне. Она длилась с 10 июля 1941 года  до 9 августа 1944. 872 дня город находился в осаде и держал оборону. Анжелика Василенко расскажет об истории “900 блокадных дней и ночей.

Когда Гитлер в середине лета 1941 г. подвел свою армию к Ленинграду, он был уверен, что город сдастся еще до холодов. Целью фюрера было полностью избавиться от населения города. По его представлениям, с задачей истребления должна была справиться авиация, то есть он даже не собирался использовать тяжелую технику, такую, как танки. Гитлер хотел по возможности оставить в целости произведения искусства и архитектуру культурной столицы – чтобы в дальнейшем они стала немецким достоянием. Однако при первых же попытках штурма, горожане оказал серьезное сопротивление. Тогда еще никто не знал, на что способны жители, чтобы защитить свой Ленинград.

В городе не было больших запасов провизии – голод был самой страшной трагедией. В первую блокадную зиму погибло более 250 тысяч человек. Тогда были установлены самые низкие нормы для выдачи хлеба по карточкам – 250 гр для рабочих, 125 гр  для детей и 500 гр для бойцов первой линии и моряков. Во время блокады только 3% погибших умерли от обстрелов и бомбежек, остальные 97% – от голода. Спасением стала «дорога жизни», проложенная по Ладожскому озеру. С 21 ноября 1941 года по ней в город привозили еду и боеприпасы. Этой ледовой трассе посвящено множество стихов и песен.

Попыток прорвать осаду было много, но все безуспешно. И только в январе 1943, когда основные силы немецкой армии были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Операция носила имя «Искра», ей руководил Георгий Жуков. Однако после той операции вражеские войска усилили свои позиции на южной границе города, и полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады произошло лишь спустя год .  27 января 1944 года в Ленинграде был произведен салют в ознаменование снятия блокады. За свое мужество и стойкость Ленинград получил звание «город-герой».

Накануне этого дня в Петербурге проводят множество памятных мероприятий: концерты, тематические кинопоказы, в школы приглашают ветеранов. Семьи стараются собраться вместе и почтить память родственников, погибших во время Великой Отечественной Войны.

Я решила спросить у пушкинских учеников, как в их школах отмечают День снятия блокады?

 

- В моей школе мы каждый год отмечаем День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день по всем этажам расклеены тематические стенд газеты и детям очень интересно прочитать об этом; услышать блокадные истории от своих учителей истории и обществознания. Иногда нам дают подержать в руках предметы времен ВОВ. Например, один раз наш учитель истории показал нам старые очки, которые были зарыты в землю и лежали там много лет.
Лида
- Обычно в День снятия блокады у нас в школе проходит концерт, на котором мы поем, танцуем, читаем стихи, а потом к нам приезжают ветераны и мы дарим им цветы. Они рассказывают нам блокадные истории и мы понимаем, как ужасна война.
Женя
- В нашей школе в прошлые годы показывали фильмы о блокаде и рассказывали о ней.
Руслан
- 10 и 11 классы ходят к мемориалу возлагать гвоздики.
Полина

К годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады главное архивное управление Москвы опубликовало редкие кадры осажденного города. На них запечатлены десятки видов Ленинграда, а также повседневная жизнь его защитников. Уникальные снимки были сделаны военным фотокорреспондентом газеты «Правда» Сергеем Струнниковым зимой 1942–1943 годов.

27 января в РФ отмечается День Воинской славы России. Праздник учрежден в 1995 году. День снятия блокады призван напоминать о подвиге, совершенном жителями Ленинграда. С праздником!

Радиоверсию материала вы можете прослушать по ссылке:

76 -я годовщина снятия блокады Ленинграда – радио “Пушка”

 

Анжелика Василенко
корреспондент

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.