В современном мире больше всего ценится информация, поэтому вопрос о том, как больше запоминать, становится все актуальнее.
Одним из способов тренировки памяти является ведение дневника, создание фотографий и видео, запечатляющих важные события нашей жизни. Замечу, что важно хранить большое количество информации именно в голове, чтобы суметь с ходу воспользоваться нужными знаниями в сложной ситуации. Многие могут сказать, что запихивать большое количество информации в голову не стоит, потому что всегда есть интернет, который может дать ответ на любой вопрос, но личную информацию он все-таки знать не может, поэтому тренировать память необходимо.
Люди осознали важность тренировки памяти еще со времен античности. Например, поэт Симонид Кеосский (примерно 477 до н.э.) стал первым изобретателем мнемотехники (с греческого – искусство запоминания). На пиру после исполнения им лирической поэмы крыша здания обрушилась, когда он был уже снаружи. Он запомнил расположение гостей за столом, поэтому он помог опознать изуродованные тела. Принцип упорядочения информации с помощью метода мест (loci) и лег в основу искусства памяти. Также профессиональные ораторы овладевали мнемотехническими приемами в курсе риторики.
В настоящее время существует множество приложений («Тренировка памяти и мозга», «Lumosity») и сайтов для развития памяти. Один из них – «Викиум». «Викиум» тренирует мозг человека через прохождение различных игр и тренажеров. В настройках можно выбрать программу обучения, рассчитанную на память, мышление или внимание. На сайте можно поучаствовать в соревнованиях на внимательность и сообразительность с соперником, пройти курсы по развитию памяти.
Также много настольных игр создается для того, чтобы тренировать память, например: «Memory», «Мемо», «Тик-так Бум», «Божья коровка», «Барабашка». «Божья коровка» и «Барабашка» – различные вариации одинаковой игры, суть которой состоит в том, чтобы запоминать образы конкретных предметов, а после перестановки указать, что убрали и переставили.
Кроме этих способов память можно тренировать путем заучивания стихотворений наизусть, осматривать окружающую человека обстановку хотя бы в течение 30 секунд, пересказывать себе перед сном события, произошедшие за день, читать и пересказывать книгу себе или другому человеку, отказаться от калькулятора, менять привычки (например, есть другой рукой или носить часы на другой руке), использовать ассоциации для запоминания, есть пищу, полезную для мозга. Еще одним из полезных видов деятельности для лучшего запоминания является движение, так как в эксперименте, проведенном в 2007 году Скоттом Смоллом из Национальной академии наук США, было установлено, что после трехмесячных занятий спортом у участников программы увеличилось формирование новых нейронов на 30%.