Старый Новый год

Новый год – это знакомая всем отмечаемая дата, но есть еще один, менее известный, праздник – Старый новый год. Давайте узнаем, откуда он взялся и что скрывается за этим названием, а также какие существуют традиции.

Старый новый год – это, по сути, Новый год, отмечаемый по старому стилю. До 24 января 1918 года Россия (в то время РСФСР) использовала юлианский календарь, в то время как остальная Европа уже перешла на григорианский. Согласно решению Совета Народных Комиссаров, после 31 января 1918 года должно наступить 14 февраля. Однако не все были готовы к таким переменам: православная церковь продолжила использовать юлианский календарь, что привело к появлению нового праздника, который отмечается на две недели раньше по григорианскому календарю, то есть в ночь с 13 на 14 января (а по юлианскому – с 31 декабря на 1 января).

Этот праздник имеет множество традиций, некоторые из которых мы и сегодня знаем. К примеру, колядование – славянский обряд, когда молодежь посещает дома, произнося благопожелания и песни в честь хозяев. В благодарность за это ребята получают угощение. Но колядование – лишь один из множества обычаев, связанных с Старым новым годом.

Вот некоторые обычаи Старого нового года:

  • Прыжки через костер. Из соломы на перекрестках делали особые костры, через которые и прыгали. Люди верили, что тем самым они избавляются от злых духов, все время находящихся где-то рядом.
  • Прощание с прошлым. На маленьких бумажных листочках писали то, что мешает счастливо жить. В ночь Старого Нового года записки сжигали, веря, что это поможет отпустить всё, что сдерживает человека.
  • Сжигание вещей. На Старый Новый год люди массово избавлялись от вещей, считая, что это поможет при проблемах со здоровьем. Для этого нужно выбрать подходящий элемент одежды. Например, при головных болях — шапку. Этот предмет одежды нужно сжечь со словами «Вещь сжигаю, болезнь навсегда от себя убираю».
  • Обряд посевания. Посевальщики (участники обряда) ходили по домам, оставляя зерно у порога домов, тем самым одаривая хозяев удачей и благополучием на наступающий год.
  • Праздничный стол. Всегда накрывали богатый стол, на котором должна присутствовать кутья – это рисовая каша, заправленная мясом и салом. Но самым крупным блюдом был жареный поросенок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота.
  • Сватовство. 14 января молодые люди старались прийти свататься к возлюбленной, если ответ был положительным, то считалось, что тогда семейная жизнь будет счастливой и долгой. Если же ответ был отрицательным, то жених мог попробовать снова, так как считалось, что в Старый Новый Год шансы усиливались.
  • Совпадение со Святками. В народе это время считалось идеальным для гаданий. Также хозяйки старались обойти весь дом с горящими свечами, тем самым они отпугивали нечистую силу и защищали семью от бед.

Историю Старого нового года можно изучать очень долго, ведь все это необычайно интересно и увлекательно. Мы желаем вам провести Старый новый год в кругу дорогих сердцу людей и чтобы этот праздник был наполнен волшебными моментами!

София Наумова
Автор
Галина Леонтьева
Автор

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.