Нормально ли забывать информацию, прочитанную только что? Память – это наша способность усваивать информацию и сохранять ее, чтобы в нужный момент воспользоваться ей. Но как усваивать ее лучше, и причем здесь электроника?
Запоминание информации – это индивидуальный процесс. Кто-то лучше воспринимает на слух, кто-то визуально. Но существует примерная схема того, с какой процентностью лучше запоминать информацию:
10% чтение
20% вслух
30% визуально
40% слух и визуальное восприятие
60% устный разговор
80% самостоятельные поиски и формулировка
90% самостоятельная формулировка и решение
Если соблюдать эту схему, можно будет точно и быстро запомнить то, что нас интересует. Бывает такое, что знакомясь с длинной, но полезной для нас статьей, мы почти не извлекаем из нее информации после ее прочтения. Психолог Елена Бодарева рассказывает:
А может ли электронная память помочь человеческой? Над этим вопросом работали психологи Бенджамин Сторм и Шон Стоун. Они пришли к выводу, что электронная память действительно может нам помочь. Дело в том, что если сохранять порцию информации на компьютере перед получением новой, то можно улучшить результат запоминания. В памяти у человека как будто освобождается больше места под новую информацию.
Несмотря на пользу, электронная память также и вредит человеческой. Вспомните, когда в последний раз вы пользовались книгой, чтобы узнать что-то новое. Сейчас под рукой у каждого человека всегда есть поисковые системы, такие как «Яндекс» или «Google». Не нужно сидеть часами в библиотеке, чтобы найти то, что мы ищем. Но удобные поисковые системы избавляют от необходимости запоминать полученную информацию. Мы уже знаем, что если нам снова понадобятся ответы, мы воспользуемся интернетом. Вспомнив схему, о которой упоминалось ранее, мы увидим, что целых 90% информации мы сможем запомнить, если сами сформулируем вопрос и найдем к нему решение.
А что касается забывчивости? Почему человек может резко забыть информацию или с чем связаны процессы потери памяти? «Люди могут резко забыть информацию, если они получают травмы, например, психологические. У человека блокируется конкретное воспоминание, из-за которого ранее он получил сильное эмоциональное потрясение. Также проблемы с памятью испытывают люди с психологическими заболеваниями, например больные шизофренией», объясняет Елена Бодарева.