Большинство людей перешло в онлайн-формат из-за ситуации с коронавирусом, а значит, постоянно проводят время со своими «умными машинами» — телефонами или компьютерами. Но насколько умной может стать техника? Недавно искусственный интеллект (сокращенно ИИ) придумал и написал сюжет для комикса, проанализировав несколько десятков уже выпущенных. Как это случилось и чего ещё ждать от техники? Давайте обо всем по порядку.
Манга (японский комикс), написанная искусственным интеллектом, вышла в свет 27 февраля этого года. Комикс называется «Paidon» и рассказывает о токийском философе из будущего, расследующем преступления вместе с птичкой-роботом.
Перед тем, как составить сюжет, нейросеть проанализировала более 60 готовых работ одного из самых известных авторов манги — Осаму Тэдзуки. На их основе искусственный интеллект придумал персонажей и сюжет, которые одобрил даже сын Тэдзуки, Макото. Пока «paidon» пришлось дорабатывать профессиональным авторам: нужно было проработать диалоги и подправить другие детали, которые нейросеть не учла.
На данный момент издатель объявил о работе над продолжением манги.
А так выглядит обложка первого выпуска:

Некоторые люди после выхода этого комикса стали опасаться: а не слишком ли там искусственный интеллект поумнел и не может ли он в последствии все-таки навредить людям (уже сколько раз поднимался вопрос того, а не захватит ли он Землю)? Я решила обратиться с этими вопросами к IT- специалисту Вадиму.
— Что собой на данный момент представляет искусственный интеллект и какие у него возможности?
— Термином «искусственный интеллект» принято называть программу, действия которой координируются не заданным алгоритмом, набором некоторых внешних данных. Такими данными может быть что угодно — температура, какое-то событие, или определённый характер события. Программа запоминает входные данные, а также события, происходящие при этом с другими параметрами. Набрав определённое количество таких зависимостей, программа уже «знает» что будет со всеми компонентами системы, если наступит какое-то событие. На основании таких «знаний» программа может принимать оптимальное решение, которое максимально подходит для конкретной ситуации. Классический пример искусственного интеллекта — компьютерная игра в шахматы. Если не выбран низкий уровень сложности, компьютер просчитывает все возможные варианты хода, и обыграть его невозможно. Нам кажется, что компьютер «умный».
Аналогично «искусственный интеллект» действует в бот-чате. Причём программы уже набрали такую базу вопросов-ответов, что можно общаться в чате с незнакомым собеседником, и не знать, что общаешься с программой, а не с живым человеком. Впечатляет!
— Какие основные плюсы и минусы можно выделить у искусственного интеллекта?
— Плюс в том, что искусственный интеллект — это универсальный инструмент. В некоторых сферах он может заменить человека, облегчая деятельность. Система «автопилот» в новых автомобилях — это тоже не что иное, как искусственный интеллект. Он анализирует множество дорожных факторов, классифицирует их и реагирует в соответствии со степенью опасности каждой.
Минусы — непростой вопрос. Если пытаться сравнивать ИИ с человеческим мозгом. . ну это как сравнивать топор с компьютером. ИИ — это просто инструмент. Как и топор. Какие недостатки у топора? Ну тяжёлый… Тут скорее не про недостатки надо говорить, а про особенности.
— Может ли искусственный интеллект навредить людям, если да, то как?
— Могу ответить только так: мы смотрим слишком много фантастики. Никто искусственному интеллекту не будет поручать жизненно важные процессы (оружие, опасное производство, любые опасные объекты, поддержание жизненно важных функций). Относительную опасность может представлять только поломка оборудования ИИ, или ошибка в его программе. Например, в системе автопилота автомобиля.
А как вы относитесь к искусственному интеллекту? Голосуйте в нашей группе ВК!
