Болезнь страшнее коронавируса

Одиночество. Оно всё чаще окружает большинство людей в 21 веке. Не то чтобы в прошлых веках люди меньше страдали от одиночества. Используя данные исследований, с 1948 года, Кристина Виктор из лондонского Университета Брунеля выявила, что в течение 70 лет количество людей, испытывающих одиночество, колеблется от 6% до 13%. То есть в России от одиночества страдает от 8 миллионов до 19 миллионов людей (по данным переписи за 2017 год население России – 144 миллионов). Согласитесь, цифры просто ужасают. 18 миллионов одиноких людей. Невероятно.

Одиночество – это не только морально больно, но ещё и опасно для здоровья. Да-да, опасно! Учёные всего мира на протяжении многих лет изучают такой феномен, как одиночество. Они выяснили, что одинокие люди, как правило, имеют низкий иммунитет, высокое давление. Повышается шанс развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, ментальной нестабильности, депрессии, недосыпа! Внутренняя потерянность также негативно влияет на окружающих, а ещё повышает смертность. В 2015 году было проведен метаанализ, (информация с сайта lifehacker.ru) по результатам которого выяснилось, что у одиноких людей шанс умереть раньше времени на 26% выше, чем у социально-активных. Это огромная цифра, если задуматься. То есть у всех 18 миллионов человек шанс умереть на 26% выше. А ведь среди этих людей может быть кто-то, кто дорог вам.

Фото: google.com

Одиночество с большой буквы “о”, не для уединения, – зло, и теперь вы это знаете. Но знаете ли вы, что помочь на самом деле проще, чем вы думаете? Вы, конечно, не сможете утешить все 18 миллионов человек, но хотя бы одного способны.

Во-первых: будьте добрее, хоть чуть-чуть. Будьте вежливы в магазине или в метро, ведь даже одно простое «спасибо» или «вам помочь?» способно воодушевить человека, вызвать улыбку на его лице, согреть в трудную минуту. Это ведь не сложно, зато вы будете уверены, что попытались изменить хоть что-то.

Во-вторых: вы любите спонтанность? Предлагаю вам начать спонтанно делать небольшие комплименты окружающим вас людям. Не в смысле, что вы будете стоять на одном колене перед кассиршей и говорить ей, как она прекрасна, хотя никто вам, собственно, не запрещает. Я имею в виду иногда позволять себе сказать консультанту в магазине, старому друг или кондуктору маленький и милый комплимент. Можете и не маленький, опять-таки, больше – лучше, в данном случае. Это не сложно, но вы увидите, как человек, которому вы это сказали, просто засияет.

В-третьих: никогда не забывайте про своих друзей. Не забывайте писать, звонить, напоминать им о том, как они важны для вас, если это действительно так. Вы никогда не знаете, как чувствует себя человек на самом деле, поэтому сделайте ему приятно, и пусть ему будет чуточку лучше.

Вот и всё, всего три пункта. Согласитесь, это немного. Просто попробуйте.

google.com

Вы никогда не знаете, как чувствует себя человек. Но давайте попробуем определить черты поведения одиноких, подавленных людей. Конечно, это сложно, потому что некоторые из нас не подают виду до последнего. До последнего скрывают свою боль и ревут в подушку. Но, тем не менее, есть маленькие детали, которые могут помочь вам определить. Я знаю, как ведут себя одинокие люди, потому что сама некогда была очень одинока, поэтому предлагаю вам мой список таких деталей:

  1. Иногда одинокие люди могут засмотреться в одну точку. И их взгляд может из радостного стать грустным и задумчивым, а потом они отмахнутся со словами: «Ничего, просто задумался».
  2. Слова: «Всё хорошо, всё нормально, да ничего не случилось, я не грустный» – почти в ежедневном использовании.
  3. В новой компании слегка поодаль от остальных.
  4. Часто переживает из-за пустяков. Это также симптом нервозности, но не будем исключать.
  5. Может пропадать из социальных сетей на неопределённое количество часов, дней.
  6. Частый недосып.
  7. Мне про заплаканные глаза говорить или это и так очевидно?
  8. Голодовка или переедание на фоне стресса или морального истощения. Вообще это подходит ко многим ментальным расстройствам, но исключать не будем.
  9. Частые смены настроения.

Напоминаю, если вы видите человека, который соответствует некоторым пунктам, то присмотритесь к нему, особенно, если это ваш друг или близкий. Не оставляйте близких вам людей в таком положении, потому что это будет значить, что вы бросаете их на борьбу с самим собой! Грустно звучит, очень.

google.com

Есть старая присказка: «Чем больше лет, тем меньше друзей». Но почему так? Чтобы узнать это я решила обратится к клиническому психологу военно-медицинской академии Анастасии Мещеряковой:

– Эта присказка существует потому что, как правило, когда ты молод, тебе хочется больше друзей, общения, внимания. С возрастом это слегка отходит на второй план, и людям становится достаточно меньшего количества друзей.

– Бывает ли патологическое одиночество? Если да, то с чем это связано?

– Да, конечно, оно бывает. Это связано с тем, что люди могут быть стеснительными, зажатыми в себе, у них могут быть комплексы, они могут бояться знакомиться и общаться с другими людьми. Такие патологии переходят из детства во взрослую жизнь, если их не пресечь на корню. Если не окружать подростка заботой.

– Есть ли какая-то статистика? Стали ли подростки менее общительны и более одиноки?

– Да, статистика есть по разным параметрам. В 2018 году ВЦИОМ провёл опрос, и выяснилось, что 50% опрошенных считают себя одинокими. Мне кажется, что с каждым годом количество таких людей увеличивается.

– Как бороться с одиночеством среднестатистическому подростку?

– С одиночеством не нужно бороться, потому что это значит бороться с самим собой. Чтобы избежать одиночества нужно понять причины и просто найти то место, где тебя примут таким, какой ты есть. Куда ты можешь прийти и будешь знать, что тебя там ждут, что тебе там нравится. Если ты не можешь завести друзей, значит, ты не там ищешь.

– Чем отличается проявление одиночества у зрелых людей и у подростков?

– Начнём с того, что зрелые люди уже когда-нибудь сталкивались с одиночеством, поэтому они примерно знают, как им из этой ситуации выйти, как сгладить углы и как бороться с этим. А подросток, сталкиваясь с этим впервые, не знает, что делать, как быть и винит во всём себя, закрывается, у него появляется комплексы.

– Каковы последствия одиночества у подростков?

– Патологии, депрессии, стресс, комплексы, заболевания. Статистика заболеваний одиноких людей и их повышенная смертность говорят сами за себя.

Вы знаете причины одиночества? Да, я согласна, что они, пожалуй, очевидны, но разобрав причину, мы сможем предотвратить последствия. Это может быть как социальная неактивность, страх перед обществом, комплексы, так и нежелание общаться с большинством людей, отсутствие возможности общаться. Сейчас вы скажете: «Вот человек не хочет общаться с большинством людей, он сам этого захотел, на что ему жаловаться?». Вы думаете, всё так просто? Я не зря уточнила, что с большинством, а не со всеми. Некоторые люди одиноки, потому что не хотят общаться с большинством людей, потому что считают их аморальными или злыми, но это не значит, что эти люди не хотят общения и тепла. Наоборот, для них всё сложнее, потому что часто хороших людей днём с огнём не сыщешь. О, сколько я знаю людей, которых погубили именно такие обстоятельства. Дабы избежать одиночества в обществе аморальных личностей некоторым людям приходилось подстраиваться под них, и они и сами забывали, что притворяются, и их «маски» становились частью их самих. Я думаю, вы знаете хотя бы одного человека, который выбрал себе «новое лицо». Или может вы сами стали таким человеком и не подозреваете об этом?

Иногда, люди выбирают себе новое лицо не только для того чтобы влиться в компанию, но ещё и для того, чтобы привлечь к себе внимание. И увы, не всегда лица, которые они выбирают, помогают им. Когда вы слышите о «трудных подростках», у вас в голове возникают ассоциации малолетних бандитов, которые пьют и курят за гаражами. «Однако, как утверждает большинство психологов, такие дети ведут себя так из-за глубокого хронического одиночества.» – сказала Анастасия

– Я работала с трудными подростками, которые стояли на учёте в детской комнате милиции. Они выглядели злыми и забитыми. Но когда мы начали приобщать их к молодёжной деятельности в одном из таких центров, мы увидели, как они начали раскрываться, как они придумывали невероятные вещи, как они были рады, что смогли сделать что-то хорошее. Таким детям нужно лишь внимание и похвала за то, что они делают, за их старания.

Учёные называют одиночество болезнью 21 века, болезнью, которая охватывает всё больше и больше людей. Оно как коронавирус: подобралось к человечеству незаметно и за считанные годы охватила его безвозвратно. Вот только если от коронавируса и придумают вакцину (надеюсь), то от одиночества вакцина – это люди. Задумайтесь, сколько всего уничтожил человек: произведения искусства, города, страны, животных, птиц, но давайте хотя бы морально не уничтожать других людей. Мы люди, и если кто и может победить одиночество, так это мы. Его создали мы и победим его тоже мы, но только вместе, и никак иначе. Только вместе мы превратим 18 миллионов одиноких, грустных, подавленных людей в 18 миллионов людей, которые знают, что нужны, любимы и не одиноки.

Полина
Полина Кузнецова
корреспондент

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.