В феврале 2004 года (21 год назад) “Смешарики” были признаны “Самым смешным фильмом” на Открытом российском фестивале анимационного кино. С тех пор забавные персонажи прославились на весь мир. А с чего все начиналось расскажет Катерина Старцева.
В 2002 году художник Салават Муллаханович Шайхинуров работал в компании “Fun Game”. Его попросили придумать персонажей для настольной игры или шоколадных конфет.
Сначала художник создал образ шарообразного кролика, он ему так понравился, что автор решил оставить персонажа себе. Позже, вместе с режиссером Ильёй Поповым, они пришли к основателю анимационной студии «Пилот» Анатолию Прохорову с идеей о выпуске 200-серийного мультипликационного сериала.
Сначла проект мультфильма назывался «Сластёна», про зверушек, которые любят сладкое. Были созданы: Кролик Крош, Жожик, Бурёнка, Бараш, Гусь Гусений, Коха и Моха, Ди-джей Робий, Белчёна, Совунья и другие.
В этом году Смешарикам исполняется 21 год. Сегодня они популярные не только в родной стране. Забавные персонажи завоевали сердца многих людей их разных стран. Их знают в Китае, Германии и в США. Правда в переводе они называются по- другому.
В Китае мультик идёт под названием «Кай-Син-Чиу» — счастливые (весёлые) шарики.
В Чехии и Словакии это “BalloonToons” – воздушные шарики.
В США и Италии их назыывают “Кикорики”.
На счету Смешариков десятки побед в различных конкурсах. Например:
Всероссийский фестиваль визуальных искусств в ВДЦ «Орлёнок». 9 июля 2004 года — приз жюри за эпизод «Рояль».
Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». 20 ноября 2004 года — лучший фильм для детей (эпизод «Коллекция»). 2 декабря 2006 года — лучший фильм для детей (эпизод «Маскарад»).
Китайский международный фестиваль мультфильмов и цифрового искусства. 1 октября 2005 года — телевизионные сериалы (эпизод «Большие гонки»).