Уже двадцать пять лет в России Всемирный день поэзии отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Но своими истоками праздник уходит далеко в прошлое.
Американская поэтесса Тесса Суизи Уэбб предложила посвятить поэтам праздник ещё в 1938 году. В некоторых штата США и Мексике его учредили в 1951 году, и он получил название «Национальный день поэзии». Вскоре праздник стал всемирным, отмечали его 15 октября, но в 1999 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже было решено перенести день поэзии на 21 марта.
Несмотря на то, что поэзия теряет свою популярность, до сих пор находятся её истинные поклонники. Сергей Есенин, Александр Пушкин, Владимир Маяковский, Михаил Лермонтов, Анна Ахматова, Марина Цветаева — эти и не только русские и зарубежные поэты пользуются большой популярностью в нашей стране (данные книжного сервиса MyBook за 2021 году). Сервис аудиокниг Storytel в 2021 году тоже провел исследование, в результате которого выяснилось, что Россия занимает первое место в мире по прослушиванию поэзии.

А в 2024 году сервисом электронных и аудиокниг «ЛитРес» было определено, что около 65% россиянам нравится жанр поэзии, при этом 10% из них сами пробуют писать стихи. Огромное количество конкурсов, интернет-платформ позволяют публиковать свои стихотворения, чтобы их смогло увидеть как можно больше людей. В нашей стране вручение такие крупных литературных премия, как «Поэт года» и «Писатель года», проходит ежегодно 21 марта. Творчество поэтов глубоко ценится, поэтому и празднику уделяют всё большее внимание.
В Всемирный день поэзии музеи, театры и библиотеки устраивают мероприятия, посвященные празднику. Обязательно починайте ленту новостей, вдруг найдется отличный шанс провести хорошо время в преддверии весенних каникул.
