«Я решил стать наставником»: интервью с физруком в рамках Года педагога и наставника

Из личного архива И. Оленковичуса

В рамках Года педагога и наставника корреспонденты нашей газеты будут рассказывать о своих любимых учителях. Цикл тематических интервью начнет Настя Воротягина.  Недавно она пообщалась со своим учителем физической культуры Ильей Оленковичус, который является кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Ей он увлекся в 14 лет.

1.Как вы пришли в легкую атлетику и почему выбрали именно этот вид спорта?

Меня нашел тренер в школе, она пришла в наше учебное заведение и какое-то время наблюдала за мной. Потом она говорит мне: «Ты мальчик хороший, давай заниматься.» Но я тогда больше увлекался футболом, и легкая атлетика мне была не очень интересна, но потом я сходил на первые соревнования по легкой атлетике, я-то думал, что я быстрее всех, там всем проиграл и у меня появился стимул для тренировок, я очень хотел стать первым и понял, что нужно много тренироваться и стараться. В самом процессе занятий мне это стало нравится.
Илья Оленковичус
Учитель физической культуры ГБОУ СОШ №511 Пушкинского района Санкт-Петербурга

2. Какие были первые впечатления от тренера?

Ну как сказать первые впечатления были вообще не понятные. Для меня было странно, что человек приходит в школу набирает детей, в силу своего возраста я думал, что дети сами должны куда-то устраиваться. Потом, когда уже начал с ней тренироваться понял, что человек очень квалифицированный и сильный, и она мне понравилась. Мы сейчас до сих пор общаемся, дружим.

3. Было ли такое, что вам ставили весовое ограничение?

Да нет, никаких ограничений в это плане не было. У нас только в возрасте ограничения были, то есть я не мог выступать с младшим возрастом, а так выступал со своим старшим возрастом.

4.Какая награда самая ценная для вас?

Наверное, самой значимой была моя первая медаль по футболу, а не с легкой атлетики. Вторая медаль это с первенства России. На третьем месте золотая медаль, которую я выиграл в первый год занятий на первенстве Петербурга.

5.Кто является вашим спортивным кумиром?

Это, скорее всего Златан Ибрагимович (футболист).

6.Были ли травмы, если да, то какие?

Были, были воспаление мениска (внутрисуставной хрящ в колене), потом с ахилами (ахиллово сухожилие) много проблем было и надрыв задней поверхности бедра

7.Возникало ли желание все бросить?

Да, было такое желание после пандемии. Во время первой волны мы долго не тренировались из-за ограничений, после этого было тяжело встать вернуться в строй, но с этим я справился. Как только я привел себя в порядок, то сразу заболел и все снова пошло под откос, а это было за неделю до начала молодежного первенства России, где все пошло не по плану. Вот в тот момент я подумывал все закончить, но это уныние быстро прошло, и я продолжил двигаться дальше.

8.Какие бы советы вы дали ребятам новичкам?

Ну, во-первых, не опускать руки, всегда идти до последнего, до конца, потому что никто же не знает, что будет в будущем. Ну и терпение и труд все перетрут, как говорится. Есть люди талантливые, а есть трудолюбивые и у трудолюбивых шансов стать успешными больше. Так что стараться и только стараться.

9.Почему ушли из спорта?

Ушел, потому что закончил университет и понял, что карьера спортсмена она довольно короткая, ну и просто уже решил уйти немного в другую стезю, стать наставником нежели подопечным.

10.Нравится быть для детей наставником?

Вообще да! Мне даже больше нравится вести с ними диалог нежели говорить: «подтягивания, отжимания». Просто ты смотришь какое сейчас поколение, каким ты был и даешь им тоже какие-то подсказки на будущее не только по спорту, но и по жизни.
Фото из личного архива И. Оленковичуса
Настя Воротягина