Сложно ли быть журналистом?

В век информации важнейшим продуктом являются знания. С каждым днём, в связи с развитием социальных сетей и облегчением доступа людей к ним, в интернете накапливается всё больше информации, которая требует обработки. Ведь значительная часть информационного потока – фейки, то есть ложь, дезинформация.

Дезинформация представляет собой выброс неверных сведений о чём-либо. Данное явление существует с целью обмануть, запутать доверчивых людей, привыкших не проверять первоначальные источники и документы, которые могут подтвердить или опровергнуть информацию. Проблема есть даже в самом распознании дезинформации.

Журналисты обязаны ссылаться на официальные источники перед выпуском готового материала. Но это далеко не единственное требование к людям данной профессии. Круг обязанностей сотрудников СМИ достаточно обширен. Помимо проверки достоверности информации, создания визуального и аудио контента они  должны находить и подход к людям. Однако, журналист должен быть беспристрастен. Он создает контент, показывая ситуацию с разных точек зрения, уходя от субъективности. Материал должен быть понятен для всех и вызывать интерес.

Но не стоит забывать и о соблюдении устава редакции, полный перечень правила поведения журналиста прописан в законе РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации». 

 К одному из самых сложных пунктов журналистских будней можно причислить анализ титанического количества информации. Как говорилось в начале статьи, сейчас мы живём в информации. Начался он в середине 20 века и когда закончится неизвестно.

Журналистика труд изнуряющий, ведь надо не только обрабатывать информацию, но и общаться с людьми, рабочий график часто ненормированный, по долгу службы порой приходится бывать в опасных местах.  От переизбытка работы можно заработать выгорание. Это состояние нарастающей усталости, эмоционального истощения, стресса.

Фото: kartinki.pics

Методы борьбы со стрессом и о том, как распознать эмоциональное выгорание рассказала Ольга Кравцова, психолог, автор проекта «Психология стресса для журналистов». По словам эксперта, отрицательных эмоций и раздражений не избежать, они сопутствуют людям на протяжении всей жизни. Сотрудники СМИ не исключение. В статье есть профилактические советы, которые помогут не довести стресс до критической точки.  Я ознакомилась с мастер – классом Ольги Кравцовой «Профилактика выгорания журналистов, работающих с чувствительными темами», и решила выделить некоторые тезисы.

Фото: asi

Первым пунктом, конечно же, является постановка реальных целей. Как уже упоминалось, от переработки можно получить выгорание и переутомиться. Стоит сопоставлять свои цели и возможности.

Чередуйте сложные и более простые задачи, выделяйте время на отдых.

Научитесь стратегиям борьбы со стрессом, в том числе релаксации.

Нужно разделять частную и профессиональную жизнь. Журналисты проживают сотни историй во время работы. Единственным вариантом не потерять частную жизнь будет чёткая установка границ между личными делами и работой.

Не смотря на все трудности профессии, журналистика – очень интересная деятельность, дарующая и работникам, и потребителям яркие эмоции. Главное – любить то, чем вы занимаетесь.

Никитова Екатерина
Автор

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.