Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…Королевская английская семья всегда на завтрак употребляет вареные яйца и овсяную кашу, а в США есть праздник гигантского омлета. А в моей семье часто делается яичница с помидорами и сыром.
Древние люди считали, что яйцо— это прообраз Вселенной, из него родился мир. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием, с весенним возрождением природы.
Православные народы отмечают Пасху, символом которой тоже является яйцо. Пасха или Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова. Это – праздник победы над смертью.
Употреблять в пищу яйца птиц наши предки начали более 2000 лет назад. Сегодня пальму первенства прочно удерживают куриные яйца. За ними с большим отрывом следуют перепелиные яйца. И уж совсем редко в кулинарии используют яйца страуса, утки, цесарки.
Яйца, это самый универсальный продукт питания, они используются во многих блюдах и нравятся почти всем людям.
В яйце содержится высокоценный легкоусвояемый белок, много разных, необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней.
Самые большие яйца высиживают страусы. Диаметр в среднем — пятнадцать сантиметров! Объем страусиного яйца превышает объем куриного в двадцать и более раз. Толщина скорлупы всего полтора миллиметра, но она обладает небывалой прочностью.
Всемирный День яиц был учрежден в 1996 году на конференции в Вене. Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный день яйца будут во вторую пятницу октября.
В день яйца во всем мире проводятся различные мероприятия – семейные конкурсы на тему яиц, лекции и семинары о пользе и правильном употреблении данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые столовые, кафе готовят специальное меню. Повара удивляют посетителей разнообразием блюд из яиц.