День яиц? Да, бывает и такой

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…Королевская английская семья всегда на завтрак употребляет вареные яйца и овсяную кашу, а в США  есть праздник гигантского омлета. А в моей семье часто делается яичница с помидорами и сыром.

Древние люди считали, что яйцо— это прообраз Вселенной, из него родился мир. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием, с весенним возрождением природы.

Православные народы отмечают Пасху, символом которой тоже является яйцо. Пасха или Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова. Это – праздник победы над смертью.

Употреблять в пищу яйца птиц наши предки начали более 2000 лет назад. Сегодня пальму первенства прочно удерживают куриные яйца. За ними с большим отрывом следуют перепелиные яйца. И уж совсем редко в кулинарии используют яйца страуса, утки, цесарки.

Яйца, это самый универсальный продукт питания, они используются во многих блюдах и нравятся почти всем людям.

В яйце содержится высокоценный легкоусвояемый белок, много разных,  необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней.

Самые большие яйца высиживают страусы. Диаметр в среднем — пятнадцать сантиметров! Объем страусиного яйца превышает объем куриного в двадцать и более раз. Толщина скорлупы всего полтора миллиметра, но она обладает небывалой прочностью.

Всемирный День яиц был учрежден в 1996 году на конференции в Вене.  Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный день яйца будут во вторую пятницу октября.

В день яйца во всем мире проводятся различные мероприятия – семейные конкурсы на тему яиц, лекции и семинары о пользе и правильном употреблении данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые столовые, кафе готовят специальное меню. Повара удивляют посетителей разнообразием блюд из яиц.

Алина Емельяненко
корреспондент

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.