Когда активируется эмоциональное воспоминание, мы часто говорим, совершаем и чувствуем то же самое, что и в момент, когда это воспоминание проникло в наш мозг. Иными словами, мы реагируем на текущую ситуацию так, как реагировали на то, что происходило в другое время в другом месте. В результате мы вдруг без явной причины злимся, раздражаемся, агрессивно защищаемся, трусливо сбегаем, плачем ли же вдруг начинаем истерично смеяться.
Часто подобные реакции неадекватны текущей ситуации. Они основаны на прошлых происшествиях и опасениях, поэтому эмоции часто не соответствуют тому, что происходит в данный момент, и более того, берут над нами верх.
Человек генетически устроен так, что запоминает всё, представляющее угрозу или, наоборот, сулящее вознаграждение. Удовольствие или боль, которые мы испытываем, повышают статус и важность воспоминаний, связанных с этими чувствами. С точки зрения эволюции это оправданно — события, вызывающие сильные эмоции, имеют важное значение в нашей жизни. Многие поучительные уроки, которые мы усваиваем, повышая свои шансы на выживание, задействуют различные эмоции: например, страх, злость или радость. А гормоны, которые при этом вырабатываются, улучшают запоминание.