Почему мы помним плохое?

Что такое воспоминание? Образ. Грёзы о прошлом, которые то и дело всплывают в голове человека. Былые события, прежняя жизнь… Тонкая ниточка, связывающая нас с “канувшим в Лету” прошлым.
Однако, прошлое не всегда бывает ярким, чистым и светлым: почти у каждого в жизни происходят события, которые оставляют навсегда огромный уродливый шрам. Преуродливый, отвратный шрам. Но не на теле, а совсем на другом месте. На сердце.
И чаще всего этот самый шрам перекрывает все счастливые воспоминания,  которыми наградила нас судьба. Плохие воспоминания вновь и вновь приходят нам на ум, принося с собой огромную боль…
Но почему же так происходит? С этим мы сегодня и разберёмся

www. проза.ру
"Раньше я боялся потерять память, но теперь был бы счастлив кое-что забыть. Память — как фреска в моей голове. Она делает события вечными, но забывчивость дарит умиротворение. Нужно забывать."
Ганнибал Лектер
главный герой сериала "Hannibal"

Если мы вдруг без всякой причины начинаем расстраиваться, злиться или же нервничать — скорее всего, нас спровоцировало внезапное неприятное воспоминание о какой-то ситуации из прошлого. Множество психологов, нейробиологов и других специалистов изучали тему того, почему мы больше помним плохое, но всё же так и не пришли к одному мнению. Почти у всех своя точка зрения, и каждая по своему уникальна и правдива.

Предлагаю рассмотреть теорию Антонио Дамасио, американского нейробиолога, и сделать определённые выводы.

Дамасио предложил теорию, согласно которой у каждого воспоминания, хранимого в мозге, есть своя особенная, отличимая эмоциональная окраска. В первую очередь мы вспоминаем то, что связано с наиболее сильными чувствами, переживаниями. Ко всему этому, такие ассоциации помогают лучше принимать решения.

"Мы — не думающие машины, которые умеют еще и чувствовать. Мы — чувствующие машины, которые умеют еще и думать."
Антонио Дамасио
американский нейробиолог

Когда активируется эмоциональное воспоминание, мы часто говорим, совершаем и чувствуем то же самое, что и в момент, когда это воспоминание проникло в наш мозг. Иными словами, мы реагируем на текущую ситуацию так, как реагировали на то, что происходило в другое время в другом месте. В результате мы вдруг без явной причины злимся, раздражаемся, агрессивно защищаемся, трусливо сбегаем, плачем ли же вдруг начинаем истерично смеяться.
Часто подобные реакции неадекватны текущей ситуации. Они основаны на прошлых происшествиях и опасениях,  поэтому эмоции часто не соответствуют тому, что происходит в данный момент, и более того, берут  над нами верх. 
Человек генетически устроен так, что запоминает всё, представляющее угрозу или, наоборот, сулящее вознаграждение. Удовольствие или боль, которые мы испытываем, повышают статус и важность воспоминаний, связанных с этими чувствами. С точки зрения эволюции это оправданно — события, вызывающие сильные эмоции, имеют важное  значение в нашей жизни. Многие поучительные уроки, которые мы усваиваем, повышая свои шансы на выживание, задействуют различные эмоции: например, страх, злость или радость. А гормоны, которые при этом вырабатываются, улучшают запоминание.

www.interesno.co
www.interesno.co

Для наших предков, охотников и собирателей, важнее было помнить об угрозах, чем об источниках удовольствия. Если им не удалось получить что-то хорошее — жизнь на этом не заканчивалась. Но если случалось что-либо плохое, например, кого-либо из знакомых загрыз волк, то люди запоминали на всю жизнь: в эту пещеру, опушку леса ходить не стоит, где он обитает, ходить не стоит.

Именно поэтому плохие воспоминания и хранятся так долго, и более того, имеют над нами власть. Они самые яркие, самые пронзительные, но при этом и самые губительные

Реальные примеры плохих и хороших воспоминаний, вы можете узнать из ролика “Пушкинской студии журналистики” на тему: “Почему мы помним плохое”. Советую к просмотру!

А мучает ли вас тягость прошлого – плохие воспоминания? Голосуйте в нашем опросе!

Евгения Белова
корреспондент

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.