Вот уже в 75-ый раз наша страна будет отмечать День Победы, а наш город уже отпраздновал 76-ую годовщину снятия блокады Ленинграда. Наш корреспондент Никита Караваев подробно изучил биографию и подвиг одного из героев той войны. Этот человек навсегда вписал своё имя в историю Пушкинского района.
Я хотел бы вам рассказать о герое Советского Союза Ефиме Марковиче Краснокутском, который командовал 59-ая стрелковым полком 85-ый стрелковой дивизии 42-ой армии Ленинградского фронта, которая в 1944 году освобождала от фашистских захватчиков поселок Александровская, города Павловск, Вырицу и Гатчину.
Краснокутский Ефим Маркович (Хаим Меерович)
Герой Советского Союза
Но это не просто страничка из энциклопедии, а история, которая касается меня лично, поскольку я живу и учусь в посёлке Александровская, где и происходили события, о которых я вам сейчас расскажу.
Александровская находится на территории современного Пушкинского района Санкт-Петербурга, а в годы войны поселок являлся ключом к мощному району немецкой обороны, и одновременно надёжно прикрывал Киевское шоссе. Система обороны состояла из трёх траншей полного профиля, соединённых ходами сообщения. Третья траншея проходила по окраине посёлка и была оборудована дзотами. Первая траншея была прикрыта проволочными заграждениями, а также сплошным минным полем.
Ночью 15 января 59-ый полк получил приказ занять исходные позиции в передних траншеях в сторону станции Александровская. Во время дневного боя 59 полк сумел занять две первые траншеи противника и приблизиться к Александровке. Но дела к концу дня пошли хуже. Полковник Ефим Краснокутский делает главную ставку на внезапность, быстроту действий, а также принимать решения ночной атаки. Обычно ночью немцы избегали боёв, но встревоженные наступлением, наверняка, готовились к отражению атак. Всё это надо было учесть. Подробнее об этом мне рассказала Зинаида Лисова, учитель истории 462 школы Пушкинского района.
Несмотря на то, что наступлению наших солдат мешал глубокий снег, техника увязла и не успевала помочь наступающим частям, в ночь на 16 января 1944 года батальоны 59-го полка двинулись в атаку. Каждый из них имел свою цель. Действия пехоты поддерживала артиллерия, которую на лыжах перетащили по снегу. К концу боя она прямой наводкой вела огонь по немецким танкам, которые наступали с фланга полка, прямо из окон зала ожидания железнодорожной станции. В темноте немцы не могли вести прицельный огонь, но и нашим солдатам было нелегко. Нужно было действовать и ориентироваться по памяти. И снова слово Зинаиде Васильевне.
Вскоре бой перенёсся в центр посёлка. И здесь открылась его страшная тайна, поскольку на огневые точки немцы посадили смертников. На протяжении всего боя полковник Краснокутский руководил сражением не с командного пункта, а шёл в наступление вместе со своим полком. Хоть это и был риск, но он был оправданный, ведь это вселяло уверенность в солдат. Вторым центром сопротивления немцев было здание железнодорожной станции посёлка Александровская.
17 января в ходе боёв был полностью разгромлен 215-й немецкий полк, фашисты потеряли убитыми около 800 человек. Свыше ста немецких солдат и офицеров сдались в плен. В результате действий 59-го стрелкового полка Краснокутского, дивизия могла двигаться вперёд, а также была перерезана дорога, ведущая на Красное Село и город Пушкин. Гарнизон немцев в Пушкине оказался под угрозой окружения. И 59-ый полк участвовал в освобождении города.
В моей школе установлена мемориальная доска, посвящённая подвигу Ефима Краснокутского и 59-ого стрелкового полка. Также у нас есть небольшой школьный музей, создателем которого является Зинаида Лисова.
Скончался Ефим Маркович 15 января 1982 года и был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище. Я рад, что в моём посёлке продолжают помнить генерал-майора Ефима Краснокутского и подвиг 59-го полка.
Радиоверсию материала слушайте в нашей группе VK: