Ефим Краснокутский – мой ГЕРОЙ

Вот уже в 75-ый раз наша страна будет отмечать  День Победы, а наш город уже отпраздновал 76-ую годовщину снятия блокады Ленинграда. Наш корреспондент Никита Караваев подробно изучил биографию и подвиг одного из героев той войны. Этот человек навсегда вписал своё имя в историю Пушкинского района. 

Я хотел бы вам рассказать о герое Советского Союза Ефиме Марковиче Краснокутском, который командовал 59-ая стрелковым полком 85-ый стрелковой дивизии 42-ой армии Ленинградского фронта, которая в 1944 году освобождала от фашистских захватчиков поселок Александровская, города Павловск, Вырицу и Гатчину.

Краснокутский Ефим Маркович (Хаим Меерович)

Герой Советского Союза

Но это не просто страничка из энциклопедии, а история, которая касается меня лично, поскольку я живу и учусь в посёлке Александровская, где и происходили события, о которых я вам сейчас расскажу.

Александровская находится на территории современного Пушкинского района Санкт-Петербурга, а в годы войны поселок  являлся ключом к мощному району немецкой обороны, и одновременно надёжно прикрывал Киевское шоссе. Система обороны состояла из трёх траншей полного профиля, соединённых ходами сообщения. Третья траншея проходила по окраине посёлка и была оборудована дзотами. Первая траншея была прикрыта проволочными заграждениями, а также сплошным минным полем.

Ночью 15 января 59-ый полк получил приказ занять исходные позиции в передних траншеях в сторону станции Александровская. Во время дневного боя 59 полк сумел занять две первые траншеи противника и приблизиться к Александровке. Но дела к концу дня пошли хуже. Полковник Ефим Краснокутский делает главную ставку на внезапность, быстроту действий, а также принимать решения ночной атаки. Обычно ночью немцы избегали боёв, но встревоженные наступлением, наверняка, готовились к отражению атак. Всё это надо было учесть. Подробнее об этом мне рассказала Зинаида Лисова, учитель истории 462 школы Пушкинского района.

«Зимой 1944 года нашим солдатам мешали: первое - это погодное условие, в течение трёх дней шли снегопады. Второе - это то, что не было обеспечения прикрытия пехоты, то есть ни танками ни артиллерией, и то что немцы создали в течении трёх лет огромнейшую систему укреплений - северный вал».
Зинаида Лисова
Учитель истории

Несмотря на то, что наступлению наших солдат мешал глубокий снег, техника увязла и не успевала помочь наступающим частям, в ночь на 16 января 1944 года батальоны 59-го полка двинулись в атаку. Каждый из них имел свою цель. Действия пехоты поддерживала артиллерия, которую на лыжах перетащили по снегу. К концу боя она прямой наводкой вела огонь по немецким танкам, которые наступали с фланга полка, прямо из окон зала ожидания железнодорожной станции. В темноте немцы не могли вести прицельный огонь, но и нашим солдатам было нелегко. Нужно было действовать и ориентироваться по памяти. И снова слово Зинаиде Васильевне.

«Тяжело ли было ориентироваться в темноте нашим солдатам?. Тяжело, конечно. Потому что все бои заканчивались с наступлением темноты. Поэтому, когда было принято решение провести ночной бой, сначала была дневная ориентировка – каждая рота знала, в каком направлении по азимуту она наступает, иначе можно было свернуть вправо или влево и тогда встретиться с собственными частями»
Зинаида Лисова
Учитель истории

Вскоре бой перенёсся в центр посёлка. И здесь открылась его страшная тайна, поскольку на огневые точки немцы посадили смертников. На протяжении всего боя полковник Краснокутский руководил сражением не с командного пункта, а шёл в наступление вместе со своим полком. Хоть это и был риск, но он был оправданный, ведь это вселяло уверенность в солдат. Вторым центром сопротивления немцев было здание железнодорожной станции посёлка Александровская.

17 января в ходе боёв был полностью разгромлен 215-й немецкий полк, фашисты потеряли убитыми около 800 человек. Свыше ста немецких солдат и офицеров сдались в плен. В результате действий 59-го стрелкового полка Краснокутского, дивизия могла двигаться вперёд, а также была перерезана дорога, ведущая на Красное Село и город Пушкин. Гарнизон немцев в Пушкине оказался под угрозой окружения. И 59-ый полк участвовал в освобождении города.

В моей школе установлена мемориальная доска, посвящённая подвигу Ефима Краснокутского и 59-ого стрелкового полка. Также у нас есть небольшой школьный музей, создателем которого является Зинаида Лисова.

«У нас в поселке Александровская есть улица в новых местах, названнная в честь Краснокутского. И на сельсовете у нас есть памятная доска, посвященная Краснокутскому»
Зинаида Лисова
Учитель истории

Скончался Ефим Маркович 15 января 1982 года и был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище. Я рад, что в моём посёлке продолжают помнить генерал-майора Ефима Краснокутского и подвиг 59-го полка.

Радиоверсию материала слушайте в нашей группе VK:

Ефим Краснокутский – радио “Пушка”

Никита Караваев
корреспондент

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.