Шифр COVID-19

фото: ftimes.ru

Из-за пандемии COVID-19 все страны хотят выработать коллективный иммунитет, а правительство ждет выхода на платО – при просмотре телевизора становится понятно, что ничего НЕ понятно, а значение всех этих новых слов никто не объясняет. Мы расшифруем самые популярные термины, связанные с инфекцией, а также расскажем, почему самоизоляция необходима. 

Что такое пандемия, и чем она отличается от эпидемии? Эпидемия объявляется когда инфекцией заражено пять и более процентов населения. Эпидемия – это напасть определенной страны или даже города. А пандемия (от греч. pandemia – весь народ) – это выход инфекции за пределы страны. В случае с коронавирусом, количество стран, в которых есть случаи заражения, приближается к 200. 

Что такое коллективный иммунитет и зачем он нам нужен? Коллективный, популяционный, или ещё иммунитет толпы — это способ сопротивления распространению инфекции путем выработки у части людей личного иммунитета. А личный иммунитет появляется у тех, кто переболел. Всё просто: чем больше людей получили личный иммунитет, тем меньше людей может заразиться, даже встретившись с переносчиком заразы.

Что такое плато, которого все так ждут? ПлатО (ударение на последний слог!) в обычных обстоятельствах — это возвышенная равнина, но во время эпидемии платО — период времени, в который количество зараженных перестает расти. После прохождения плато, количество заболевших  начинает снижаться. 

фото: volgogear.ru

А как появилось само название COVID-19, звучащее сейчас из каждого телевизора и радиоприемника по много раз на день? Это аббревиатура от полного названия инфекции на английском языке “COronaVIrus Disease 2019”. А коронавирусом ее стали называть потому, что данное семейство вирусов имеет шиповидные отростки, делающие их похожими на короны. Кстати, говорить «коронавирус ковид-19» неправильно. COVID-19 – сама болезнь, а коронавирус – это её возбудитель. Нельзя ведь, например, сказать «вирус ветряной оспы ветряная оспа».

Что такое самоизоляция и чем она может помочь при борьбе с COVID-19? Самоизоляция — это снижение личных контактов с другими людьми до минимума. Соблюдать самоизоляцию — значит не выходить из дома, а если выйти необходимо, то находиться вне дома только в перчатках и маске. Не подходить к другим людям и не трогать по возможности ничего на улице и в общественных местах. Соблюдение таких мер помогает не только не заразиться самому, но и не стать разносчиком заболевания. Для этого также стоит носить с собой антисептик и пользоваться им по необходимости. 

Что такое карантин и чем он отличается от самоизоляции? Карантин подразумевает под собой то же самое, что и самоизоляция, но отличается более жесткими требованиями и применяется к людям, у которых инфекция уже обнаружена или подозревается. Само слово «карантин» происходит от итальянского «quarantina», что переводится как «сорок» – именно столько дней в Италии в средние века на сушу не выпускали моряков, приплывших из далеких стран. Если к концу 40 дней карантина на судне никто не заболевал, то его снимали. Так правительство защищало итальянцев от опасных болезней, которые могли привезти из Азии или Африки.

Сколько сейчас зараженных во всей стране и конкретно в вашем городе? Сколько человек выздоровело за последние сутки? Как отличить простуду от коронавируса? Всё это и множество другой полезной информации есть в свободном доступе на сайте стопкороновирус.рф, где каждое утро в 10:35 оперативный штаб делится актуальной информацией. 

Видеоверсию “Шифра Covid-19” смотрите в видеоролике, подготовленном совместно с учащимися школы №309 Санкт-Петербурга:

Анжелика Василенко
корреспондент

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.