«Союзмультфильм» снимет новый фильм о Чебурашке

Фото: mamazanuda.ru

В начале октября «Союзмультфильм» объявил, что планирует снять полнометражный фильм про Чебурашку с использованием компьютерной графики. Однако новость эта оставалась особо незамеченной, пока  крокодил Гена не запел голосом Димы Билана. Певец опубликовал в своем инстаграм-аккаунте видео из звукозаписывающей студии, и понеслось… Анжелика Василенко расскажет, когда ждать нового «Чебурашку», кто пишет для него сценарий, будет ли Дима Билан озвучивать крокодила Гену, а также вспомнит, какие мультфильмы про Чебурашку уже выпускались.

Премьера фильма запланирована на 2022 год на телеканале «Россия 1», а позже его можно будет увидеть на «России 1» и  «СТС».  Кино снимут при сотрудничестве «Союзмультфильма» и студии Yellow, Black and White (YBW), известной в том числе по сериалам «Кухня», «Ивановы-Ивановы»,  причастной к  созданию последних сезонов «Папиных дочек», а также по фильма-сказки «Последний богатырь».

Бюджет нового «Чебурашки» составит не менее 600 миллионов рублей. Окончательно бюджет утвердят лишь после того, как будет дописан сценарий, над которым уже работают авторы «Последнего богатыря».

Пока нет даже сценария, неизвестно, кто будет озвучивать героев. Однако несколько дней назад в СМИ написали о том, что в новом фильме крокодил Гена запоет голосом Димы Билана, представляя как доказательство ролик с официальной страницы Билана в инстаграм. На видео артист напевает строчку «День рожденья только раз в году», после чего предлагает своим подписчикам угадать, какую песню для «Союзмультфильма» он записывает. Но произошло недоразумение: 

«Участие в фильме Билану приписали СМИ. На самом деле певец участвует в онлайн-концерте, где будут исполнены композиции из популярных мультфильмов», —  рассказали у «Союзмультфильма» РИА Новости.

фото: startfilm.ru

Как рассказала Юлиана Слащева, председатель правления «Союзмультфильма», новый фильм о Чебурашке станет первым метром для студии, совсем недавно вернувшей права на эту историю.

Чебурашка – персонаж, придуманный советским писателем Эдуардом Успенским. Свой внешний вид, сейчас знакомый каждому, Чебурашка приобрел благодаря одноименному мультфильму Романа Качанова – режиссера-мультипликатора «Союзмультфильма». За более чем полвека своего существования Чебурашка не только покорил сердца нескольких поколений юных зрителей, но и стал героем анекдотов, компьютерных игр, а также обзавелся памятниками во многих городах. Да что там говорить – в 2004 году его даже сделали талисманом олимпийской сборной России! 

За рубежом Чебурашка тоже пользуется популярностью, но особенно им заинтересовались в Японии. В 2003 году японские продюсеры даже выкупили права на Чебурашку у «Союзмультфильма», после чего создала свой мультсериал про приключения советских героев «Это что за Чебурашка?». Однако в 2020 году «Союзмультфильм» решил вернуть права на персонажей Успенского. 

На данный момент про Чебурашку снято немало мультфильмов как в СССР, так и в Японии. «Крокодил Гена» (1968), «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974), «Чебурашка идет в школу» (1983) – эти мультфильмы создавались «Союзмультфильмом» еще в СССР.

фото: tass.ru

После передачи прав Японии появились новые мультфильмы и мультсериалы: «Это что за чебурашка?» (2009-2010) – сериал из 26 серий; «Чебурашка» (2013) – полнометражный мультфильм, в Российском прокатном варианте разбивается на три отдельных части: «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идёт в зоопарк» и «Советы Шапокляк»; и «Чебурашка: Я нашел друга» (2020) – первый мультфильм про Чебурашку с 3D-анимацией, после выхода которого, собственно, и начались разбирательства с возращением прав «Союзмультфильму».

фото: filmpro.ru, кадр из мультсериала "Это что за Чебурашка?"
фото: film.ru, кадр из мультфильма "Чебурашка" (2013)

А какие мультфильмы про Чебурашку вам нравятся больше: советские или японские? Голосуйте в нашей группе ВКонтакте.

Анжелика Василенко
Корреспондент

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.