18 января – одна из наиважнейших дат в истории Санкт-Петербурга – 78 лет назад в ходе операции «Искра» было разорвано кольцо блокады. Как это происходило и как прорыв помог городу, а также как в 2021 отпразднуют День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, расскажет Анжелика Василенко.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Более двух лет город был со всех сторон окружен вражескими войсками и полностью отрезан от внешнего мира. За это время советское командование пыталось разорвать блокаду четыре раза, и только последняя, четвертая попытка, в январе 1943, оказалась успешной. Операция прорыва блокады называлась «Искра», в ней участвовали Ленинградский и Волховский фронты. «Искра» началась в 9 часов 30 минут утра 12 января 1943 года, и продолжалась до конца месяца. Сам прорыв блокады случился 18 января. Ширина «коридора», связавшего город со страной, была всего 8 километров, но несмотря на это значение этой полосы земли для города было огромно. Менее чем за месяц на этом участке была проложена железная дорога, и 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд из «вне». Уже к середине февраля жители Ленинграда смогли получать столько же еды, сколько выдавали на человека в других городах страны.

В память о героизме Ленинграда во время войны в Санкт-Петербурге установлено множество мемориалов и памятников. Среди них «Цветок Жизни», «Разорванное кольцо», обелиск «Городу-герою Ленинграду», и многие другие. Одним из самых масштабных сооружений является «Монумент Героическим защитникам Ленинграда». Он представляет собой площадь, на которой расположены бронзовые скульптуры защитников Ленинграда, а также гранитный обелиск. Ежегодно к монументу приносят цветы, чтобы почтить память о погибших героях. Рядом с мемориалом находится государственный музей истории Санкт-Петербурга. В его стенах можно ознакомиться с документально-художественной экспозицией, которая посвящена обороне Ленинграда.



18 января Губернатор Петербурга Александр Беглов лично возложил цветы к монументу Героическим защитникам Ленинграда. На своей странице ВКонтакте он отметил значимость этого дня для жителей города:

В связи с эпидемиологической обстановкой в этом году многие мероприятия, посвященные освобождению Ленинграда, доступны в онлайн формате. Например, 20 января 2021 года состоится кинопоказ «Эхо блокады», на котором будут представлены короткометражные фильмы участников детского кинофестиваля и исторический фильм о создании мемориального комплекса. Трансляция начнется в 16:00, а присоединиться к ней можно на сайте СПБГЦДТТ.
Также онлайн можно будет посмотреть праздничные концерты и другие мероприятия, посвященные освобождению Ленинграда:
– 20 января в 17:00 на странице ВКонтакте Дворца детского творчества Петроградского района – трансляция концерта «Священных дней святая память»
– 22 января в 15:00 на сайте Аничкового дворца – трансляция концерта «Ленинградский день Победы»
– 27 января на сайте Академии талантов – трансляция концерта «По страницам истории блокадного Ленинграда»
– 27 января на сайте Фонда «Мост Поколений» с 0:00 до 23:59 – всероссийский некоммерческий кинопоказ в рамках программы молодёжного кинофестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй Мировой войне «Перерыв на кино».
Полный список запланированных мероприятий можно увидеть на сайте администрации Петербурга.
