ЗООЧАС: Муравьи как домашние животные

Я содержу этих прекрасных насекомых уже три года. С самого детства мне нравились муравьи тем, что они очень слаженно и интересно работают.  Как известно, муравьи живут в своих домиках – муравейниках. Меня всегда интересовало то, что находится внутри муравейника. Именно так и появилась идея содержать муравьев в домашних условиях. За ними, как оказалось, очень интересно наблюдать, а подробности – ниже.

В целом муравьи распространились по всей нашей планете кроме Антарктиды. В сумме насчитывается более 14 тысяч видов муравьев. У нас в Ленинградской области имеется 10 вида муравьев из пяти родов:  Lasius;  Formica;  Componotus  herculianus;  Myrmica;  Tetramorium. Если вы тоже хотели бы разводить муравьев, то вот несколько советов.  

Я считаю, что лучший род – это Lasius, и из них – Lasius niger: подходит как для новичков, так и для профессиональных заводчиков. Они просты в содержании, не требуют особого ухода, и в некоторых редких случаях могут сами себя прокормить.

Их содержание не имеет особых условий. Им нужны: тепло (комнатная температура), вода,  немного света. Их нежелательно держать на сквозняке. Из еды для начала можно давать смесь из меда и протеина (я использую протеиновое питание для спортсменов в порошке). При смешивании нужно выдерживать пропорцию 1 к 2 (1 – мед, 2 – протеин). Более крепким колониям можно давать и “живое питание” в виде разных личинок и жуков. Живой корм есть в зоомагазине, но можно собирать в природе, правда тогда велика вероятность, что живой корм будет заражен паразитами, что может привести к гибели колонии.

Фото автора

И, наконец, откуда все-таки брать муравьиную матку, т.е. самку, которая будет производить потомство? Есть два варианта: купить или выловить в природе (но, опять же, есть опасность паразитов). Купить их можно либо у частных лиц – их можно найти в пабликах в ВК или в специализированных магазинах. Стоят они от 300 рублей в зависимости от развитости колонии.

В природе лет у муравьев начинается летом и зависит от климатических условий. Чтобы не прогадать, можно взять под наблюдение отдельный муравейник и следить. Как только вы заметите в нем крылатых особей, то запасайтесь пробирками (их можно купить в аптеке) и ваткой. Ни в коем случае не собирайте крылатых особей! Есть вероятность, что они не оплодотворены, и колонии из них не получится. Лучше всего смотреть под ноги, там будути бегать такие “толстенькие” муравьшки – именно их мы загоняем в пробирку (не берём руками – можно повредить), закрываем ваткой. Если вы все сделаете правильно, то через некоторое время в вашей пробирке появится потомство, поначалу в виде кладки яиц. 

Чтобы подготовить пробирку, нам понадобится: два куска ватки, пробирка, вода. В пробирку мы наливаем чуть больше половины воды, и закрываем воду ваткой, выливаем лишнее и ждем, когда испарятся капельки оставшейся воды. Дальше закрываем пробирку второй ваткой и заселяем свою колонию.

Если вдруг в пробирке закончится вода, можно будет с помощью шприца впрыснуть туда воды. А можно переселить в другую пробирку, перевязав её скотчем и сделав в ней иголкой маленькие отверстия, затем старую пробирку мы ставим под свет, а новую в темноту – тогда они быстро и безопасно сами “переедут”. Далее мы убираем старую пробирку и закупориваем новую ваткой.

Когда колония окрепнет, ее можно будет переселить в искусственный  муравейник – формикарий (его лучше купить, но можно и изготовить самим, но лично я не советую этого делать), где они будут жить долго и счастливо

Фото автора

Заводчиками муравьев могут стать не все, а только любители тихих и “бесполезных” животных или юные биологи, такие как я. 

Мои родители не против моего хобби, даже моя бабушка, которая недолюбливает насекомых, с интересом наблюдает за муравьями. А вы бы хотели завести таких питомцев? Голосуйте в нашем опросе ВК!

Ростик
Ростислав Зевакин
корреспондент

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.