Дискотека 10-х, 1810-х…

Тусовка 19-го века. Не совсем то слово, но по сути молодежный праздник этим и являлся, как в Российской империи, так и в Российской Федерации. Как это было тогда, мы смогли увидеть 18 ноября. В Розовом павильоне Павловского парка прошёл Александровский бал, посвящённый 240-летию Павловска. 

Организацию взял на себя Дом Молодежи «Царскосельский» при поддержке администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, ГМЗ «Павловск» и Муниципального образования города Пушкин. Розовый павильон был выбран не случайно. Именно здесь проходила торжественная встреча Александра I после победного возвращения русских войск из Парижа.

Нынешнее мероприятие скромным не было. Более сотни участников, игры, танцы, костюмы, организация… “Наша цель – максимально погрузить молодежь в ту эпоху, в которой проходила встреча императора в 1814 году”. Организатор и ведущий Александровского бала Алексей Жуков рассказал, что задача была –  воздействовать на все пять органов чувств.

«Это будет и живая музыка, в исполнении педагогов из Царскосельской гимназии искусств имени Ахматовой. Потом - исполнение танцев под живое сопровождение оркестра. Уже получается, что мы звуками погружаем ребят в действие. Зрительно – во-первых, это антураж 1814 года, плюс еще мы попросили соблюсти дресс-код: платья и костюмы в стиле ампир. Далее идет осязание. Танцы предполагают близкий контакт между партнерами, а для 19 века это именно легкие касания. Ну и, конечно же, мы будем задействовать вкус! Между первой и второй частью бала будет небольшой фуршет для молодежи с теми напитками и с теми угощениями, которые были характерны для балов в начале 19 века. Это лимонад, клюквенный морс и пирожные. Для обоняния у нас есть розы, которые в конце вечера каждый кавалер сможет подарить своей даме и протанцевать с ней последний танец. Они, конечно же, разносят свой аромат по залу»
Алексей Жуков
Организатор и ведущий Александровского бала

Цель достигнута. Могу это заявить, как участник бала. Тактильных ощущений хватало и на тренировках. Дом Молодёжи «Царскосельский» в течение двух недель принимал юных жителей Пушкина на репетиции вальса, польки, полонеза, па-де-труа, мазурки. И это ещё не весь список, чему учили ребят! Дело непростое. Спину нужно держать ровно, смотреть в определенную сторону, и это еще не говоря о самих движениях. Уже во время бала перед каждым танцем участники проходили экспресс-курс по движениям. Видимо, поэтому падающих пар почти не было.

Еще одно важное условие для участия  – костюм. Частичная реконструкция подразумевала погружение в 19 век, а это эпоха классицизма и ампира. Камзолы для молодых людей и воздушные платья для девушек. Мало того, что это непривычно, так в этом еще и танцевать надо! И хвала организаторам, что бал не был ориентирован на эпоху рококо с ее пышнейшими юбками и корсетами. Сложно представить, какой розарий бы толпился у дверей из-за того, что юбка какой-то дамы не пролезает в дверной проем.

Но вот, этот день настал. Автобусы, как кареты, доставляли барышень и сударей к Розовому павильону. После недель стараний, примерок костюмов, тот самый долгожданный момент. Открытие бала. Начать решили с полонеза. 

Розовый павильон, как понятно из названия, имеет прямое отношение к цветам. Гирлянды из них висели под потолком, цветы были расставлены по самому залу, разнося приятное благоухание. (Вот и обоняние). Огромные люстры спущены ниже, казалось, до них можно дотянуться рукой. А живая музыка создавала поистине волшебную атмосферу, по должному воздействуя на участников.

И вот всё закружилось и завертелось. Танцы сменялись играми, игры танцами. А что-то совмещало в себе и то, и другое. В “Ручейке”, например,  кавалеры и дамы вставали по колоннам парами, держа руки наверху. Один молодой человек пробегал через “дамские воротики”, забирая при этом за руку и уводя за собой понравившеюся девушку. Оставшаяся же одна из пары барышня пробегала под руками молодых людей и также выбирала кавалера. И так, пока все пары не будут сформированы для танца. 

Нужно отметить, что не только из игр и плясок состоял бал. Присутствовали и творческие номера. Елена Белова, педагог по вокалу Студии Эстрадного Творчества ДМ «Царскосельский» исполнила арию из оперы Джузеппе Верди «Травиата», сорвав шквал аплодисментов.

«Атмосфера бала шикарная. Я получаю такое удовольствие от каждой здесь прожитой минуты, потому что эти великолепные танцы, удивительно построенный бал, его очаровательные участники. Честно говоря, хотелось бы такой атмосферы не раз в полгода, не раз в год, а вот почаще. Окунуться в мир фантастической культуры, воспитания, интеллигенции. Это совершенно другое отношение к людям. Мы живем в суете, а здесь можем побыть людьми»
Елена Белова
педагог по вокалу Студии Эстрадного Творчества

Не обошлось без знакомств. Специальная “Бальная почта” работала все два часа. Достаточно лишь было, написав сообщение барышне или кавалеру, тихонечко указать на него разносящим записки. 

19 век показался участникам из 21-го «утонченным». Чувства – сильнее, касания – нежнее, мысли – возвышеннее. Но, неужели, наш век хуже? Не может быть такого, чтобы мы, в настоящем, перестали ценить в себе человека. Ведь то, что есть сейчас, когда-нибудь станет прошлым, а оставлять за собой не очень приятный след никому не хочется. Связь ушедшего, настоящего и будущего через призму бала хорошо видна. Реконструкция, на которой танцует современная молодёжь, оставляя за собой след для будущего.

«Бал – это не только веселое погружение в то время, это еще и необходимость. Иваны родства не помнящие живут недолго, и если не будет возможности у молодежи вспоминать историю, не просто пролистывая страницы учебника, посматривая какие-то фильмы, а именно вот так вот, всеми пятью органами чувств погружаться в эпоху своего исторического прошлого, у них не будет возможности сохранить эту преемственность поколений. В прошлом очень много хорошего, и если об этом забыть, я переживаю, что у нас тогда будет в будущем»
Алексей Жуков
Организатор и ведущий Александровского бала

Так что, дамы и господа, кажется, посещение подобных светских мероприятий о прошлом накладывает на вас особую ответственность за будущее, судьба которого определяется как раз в настоящем.

Виктория Сапрыго
фотограф
Серафима Михайлова
корреспондент

One thought on “Дискотека 10-х, 1810-х…

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.