Петербургские ученые снова удивили весь мир

Исследователи Санкт-Петербургского университета продолжают удивлять весь мир своими открытиями. 

На этот раз совместно с коллегами из Томского университета, а так же с немецкими и испанскими учёными они усовершенствовали самый лёгкий и самый прочный из всех ныне известных материалов – графен. Для этого они наделили его свойствами кобальта и золота (например – магнетизм). Эта разработка поможет улучшить квантовые компьютеры.

Мы сделали подборку самых интересных открытий учёных СПбГУ за 2017 год.

Топ 10 последних открытий и изобретений ученых СПбГУ

1. В ноябре прошлого года химики разработали новый метод, который поможет определять подлинность документов. Пока документу не исполнилось 8 лет с помощью анализа состава гелевых и шариковых ручек можно определить, когда была поставлена подпись или создана расписка.

2. Экспресс-систему для определения состава крови разработали участники конкурса студенческих бизнес-проектов. Системы может за полчаса определить органические соединения, которые могут рассказать о множестве заболеваний. Такие мобильные устройства могут проводит около трети всех анализов крови, ускоряя этот процесс в медицинских лабораториях. 

3. Палеонтологи СПбГУ и Томского государственного университета открыли новый, ранее неизвестный вид динозавров – сибиротитана. Ящер является представителей крупнейших динозавров – завроподов. Он был травоядным, обитал на Земле более 120 миллионов лет назад, весил приблизительно 10 тонн, а длинна от головы до кончика хвоста составляла 12 метров. Определить все данные об этом виде учёным помогли зубы, позвонки и крестовая кость. На данный момент ископаемые хранятся в Томском государственном университете.

4. Группа химиков провела исследования и обнаружила, что при добавлении в силикон неких катализаторов материал начинает светиться в темноте, а его термоустойчивость повышается до 320С. Разработка учёных поможет усилить теплоизоляцию на космических аппаратах, а так же защитить подводные часть кораблей. 

5. Исследователи СПбГУ совместно с Кольским научным центром PAH открыли новый минерал содержащий кальций, цинк, медь и фосфор. Назвали его в честь деревни Батагай, рядом с которым находится месторождение – Батагаит. На самом деле данный минерал был найден ещё в 80-х годах прошлого века, но изучить его смогли только в 2017 году с помощью современного оборудования.

6. Уникальное светочувствительное покрытие для стен разработали участники студенческого конкурса бизнес-проектов. Фотоактивные частицы наносятся на стены вместе с прозрачной основой. Такое покрытие помогает бороться с бактериями, паразитами, плесенью и неприятными запахами. Можно сказать, что стены очищают себя самостоятельно. К стати говоря за свой проект команда получила главный приз – миллион рублей.

7. Программу, которая поможет спасти вымирающие виды носорогов была создана при поддержке Университета Претории. Суть программы RhODIS заключается в том, что она несёт в себе более чем 20 тысяч ДНК африканских (в том числе и вымирающих чёрных и белых) носорогов. С её помощью можно установить место смерти животного с конкретным рогом, а так же самого носорога можно будет определить по любой ткани тела: рогу, сувениру или даже порошку из кости. Как сообщает официальный сайт СПбГУ один из судебных процессов, где фигурировали три рога и ткани двух погибших животных, завершился для подсудимого приговором на 29 лет тюремного заключения. 

8. Биоинформатики придумали алгоритм, который поможет в разработке новых антибиотиков. Как рассказал доцент СПбГУ Антон Коробейников, разработанный алгоритм VarQuest позволяет быстро сравнивать две химические структуры известных биологически активных природных соединений и обнаружив новое соединении, похожее на уже известное, учёные могут более детально изучит его. Проще говоря, такая программа помогает найти взаимозаменяемые биологически активные соединения, которые будут более активны в антибиотиках. 

9. Учёные исследовали и дали имя первому найденному яйцу динозавра в западной Сибири. Prismatoolithus ilekensis – такое сложное название дали ископаемому. Возраст яйца составляет около 120 миллионов лет, предположительно оно принадлежало мелкому виду хищного динозавра или протоптице. 

10. Личинки мясных мух помогли разработать новый антибиотик. Препараты, разработанные учёными, являются естественными компонентами мясных мух. Получают вещество при ответной реакции личинки на бактериальное заражение. Главным свойством антибиотика является способность разрушать.

Екатерина Феофанова
корреспондент

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.