Дог-тест: в борьбе с пандемией помогут шалайки

фото: yatakviju.mirtesen.ru

А нюх как у собаки… Безошибочно находят взрывчатку, определяют больных раком людей, могут предупредить начало припадка у страдающих эпилепсией – кроме всего этого шалайки теперь будут искать людей-переносчиков коронавируса в Московских аэропортах. Кто такие шалайки, почему собаки определяют вирус точнее тестов, и что произойдет с человеком, которого собака заподозрит, как бессимптомного носителя? Анжелика Василенко расскажет подробнее.

Шалайки – это порода собак, выведенная в России в 1975 году. Название – «шалайки» – выбрано не случайно: порода является гибридом шакала и лайки. У этих псов невероятно тонкий нюх: их нос в 50 раз чувствительнее, чем нос человека. Шалайки уже зарекомендовали себя как отличные поисковые собаки – они работают в спецслужбах России еще с начала двухтысячных, и умеют распознавать не только запах взрывчатки, но и запахи различных болезней. Уже доказано, что такие собаки успешно определяют малярию, болезнь Паркинсона, некоторые онкологические заболевания и даже диабет.

фото: aftershock.news

Для распознания переносчиков COVID-19 в Москве готовят 15 шалаек, собак натаскивает кинологическая служба «Аэрофлота». По плану, уже к началу 2021 они смогут выйти работать в залы аэропорта «Шереметьево». Их обучение заключается в том, что сначала им предлагается обнюхать образец биоматериала человека, больного коронавирусом, а затем найти аналогичный среди 10 биоматериалов здоровых людей. Если собака чувствует запах болезни, она может сесть рядом с человеком или его вещами, подать голос, или принять специальную позу. У человека, которого собака заподозрит в заражении COVID-19, попросят документы и проведут проверку. Внедрение таких собак в службы аэропорта не только снизит риск заражения в них, но и ускорит досмотр.

В других странах тоже начинают использовать собак для поиска больных коронавирусом. Первыми привлекать к борьбе с пандемией хвостатых помощников стали англичане. Там эксперименты начались еще весной. Британские ученые также доказали, что риск заражения четвероногого коронавирусом практически равен нулю. В Финляндии уже с сентября работает специальный отряд собак, которые могут определять наличие инфекции у пассажиров. Здесь человек, который хочет пройти дог-тест на коронавирус, должен провести специальной салфеткой по шее, после чего образец дадут обнюхать псу. Как утверждают специалисты из Хельсинского университета, им уже удалось достичь практически стопроцентных результатов: доказано, что собаки точнее ПЦР-тестов. Это происходит из-за того, что им не нужна высокая концентрация вируса в образце, чтобы определить его присутствие. Аналогичный проект запустили в конце лета и в Чили: там на поиски COVID- 19 отправились золотистые ретриверы и лабрадоры. Латиноамериканские ученые обнаружили, что сам вирус не пахнет – собаки распознают специфический запах пота, свойственный лишь людям, заболевшим коронавирусом.

А как вы относитесь к такому «тестированию» ? Голосуйте в нашей группе ВКонтакте!

Анжелика Василенко
корреспондент

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.