Веганы, сыроеды, фриганы: предпочтения в еде, или Почему нужно быть собой?

В наше время появилось множество новых кулинарных и гастрономических терминов. Совершенствуются кухня, рецепты, способы приготовления, и весь мир не остался в стороне. Вам известно о таких образах жизни, как веганство, сыроедение, и таких направлений много. В последнее время начинают набирать обороты такие движения, как фриганизм и фудшеринг. Итак, мы уже имеем четыре направления, в которых разберëмся чуть подробнее.

Вегетарианство и веганство

Начнëм с веганства и  вегетарианства. Казалось бы, тут всë просто; люди берегут природу, поэтому не едят мяса (вегетарианцы) и продукты животного происхождения (веганы), то есть молоко, сыр, масло. Но дело не только в еде. Движение не только старается исключить всяческое использование животных в еде, но и в одежде, косметике, бытовой химии. Они защищают животных от насилия, эксплуатации, убийства.

Само движение основал британский общественный деятель Дональд Уотсон в 1944 году. Спустя 75 лет направление набрало обороты, и вот последователей уже не 10 тысяч, а 210 миллионов. В среднем от  двух  четырех процентов населения каждой страны считает себя веганами. Но даже несмотря на количество союзников, развитие направления и наш 21 век, кричащий: «Все равны, мир во всëм мире, свобода слова!», обществу сложно принять веганов. По данным социологических исследований Хэнка Ротгербера, американского психолога, веганы стоят на втором месте по неприязни к себе, сразу после наркоманов. Возникает вопрос: как так? Хорошее ведь движение, животных спасают, не едят их, молодцы ребята, но это лишь поверхностное суждение. Углубимся во взаимоотношения веганов и мясоедов и увидим, что подобный конфликт существовал всегда, вот уже 75-ый год.

Фото: GoodFon

Как утверждает Ротгербер, желание есть мясо вызывает у многих людей внутренний конфликт с добрым отношением к животным. Другими словами, мясоеды не могут понять, как так, взять и не есть мясо, обзывая это заботой о животных. То есть проблема даже не в веганах, а в том, как весь остальной мир не может смириться с таким рьяным исключением животных из эксплуатации.

Плюсы и минусы питания «вечной молодости»

Нельзя не отметить, что веганство в равной степени положительно и отрицательно влияет на организм. Да, конечно, если питаться по основам веганства, вы похудеете, будете выглядеть моложе, в какой-то мере наладите свой метаболизм и организм в целом: красивая кожа и здоровый цвет лица, как небольшой бонус. Однако у этой системы питания есть подводные камни, такие как дефицит аминокислот и белков, которые так необходимы нашему организму для построения клеток, для  иммунной и репродуктивной систем. Дефицит кальция, цинка, железа, без них наши ногти, волосы, зубы станут хуже, кости станут хрупкими, а человек будет чувствовать слабость.

Фото: GoodFon

Сыроедение. «Извращение», – скажите вы. «Да ещë и негигиенично», – отвечу я. Но участники этого движения так не считают. Название этого направления говорит нам, чем занимаются его последователи, но давайте уточним. Сыроедение – это движение, последователи которого не употребляют пищу, подвергшуюся тепловой обработке. То есть сырое мясо, фрукты, овощи, ягоды. 

50% рациона сыроедов – это плоды. На основе этой процентовки у сыроедения появилось разветвление на сырое веганское направление, безглютеновое питание и фрукторианство. В первом и третьем случае названия говорят сами за себя. Во втором же люди отказываются от зерна и сосредотачиваются на фруктах и овощах.

Установить точное количество последователей этого движения сложно, так как появилось оно в конце 19 века. Его основателем считается Макс Бирхер-Беннер – шведский врач. В своë время он активно продвигал учение, по которому до сих пор живут сыроеды. Он утверждал, что сырые фрукты, ягоды, овощи и т.д. или так далее концентрируют в себе солнечную энергию, благодаря чему в них появляется электромагнитная энергия, которую можно получить только в сырых продуктах. Помимо волшебной «электромагнитной энергии» в сырых продуктах сохраняются витамины и минералы, которые исчезают во время термической обработки. Такие утверждения лженаучны.

Приготовишь – хорошо, не приготовишь – не злоупотребляй

Плюс этой системы питания  – она стабилизирует работу кишечника, помогает выводить шлаки, сбросить лишний вес и является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но при условии недолгого обладания статуса сыроеда. Список минусов не менее  внушителен: дефицит животных белков и аминокислот затрудняет набор и поддержание мышечной массы, развивается аллергия на растительные компоненты, всë те же слабость, хрупкие кости, ломкие волосы и ногти, больные зубы.

Фриганизм. Вы бы стали есть продукты из мусорки? Конечно, нет, но последователи такого направления, как фриганизм считают, что если не так, то лучше никак. Идея этого движения заключается не в том, чтобы не пренебрегать продуктами из мусорки, а в том, чтобы не участвовать в традиционной экономической жизни. Они не только не покупают продукты, а находят их на свалках. Фриганы не платят за жильë, воду, электричество и живут, где придëтся. «Они просто бездомные с новым названием!» –  скажете вы, но это не так. От бездомных этих людей их отличает то, что они по собственной воле купаются в мусорках и живут в подвалах. В отличие от людей, которые стали таковыми по стечению обстоятельств.

Фото: wonderzine.com

Нам подобное кажется безумным, но у фриганов есть основания так делать. Как утверждают сами последователи и психолог Боб Торрес, профессор социологии университета Св. Лаврентия, изучающие эту тему, люди делают это для того, чтобы сохранить ресурсы, обнищание которых чувствуется в больших городах.

Само движение начало зарождаться ещë в 1960-ых годах. Считается, что благодаря анархистской группе уличных музыкантов «Diggers» движение и получило развитие, особенно среди панков и анархистов. Участники этой группы принципиально не пользовались платными услугами и не покупали еду.

Непонимание окружающих, как повод подумать

Плюсов у этого движения, кроме высокоморальных основ, собственно, и нет. Однако минусы имеются. Кроме того, что фриганы постоянно рискуют отравиться или подцепить заболевание из-за мусора, контактирующего с продуктами.

Фото: wonderzine.com

 Есть ещë и проблемы связанные с непонимаем окружающими. Фриганы не распространяются о своëм членстве в движении среди других людей, потому что знают, что будут не поняты, гонимы, отвергнуты. Хотя, казалось бы, имеют благие цели.

Фудшеринг. Это движение, участники которого не какие-то гурманы или извращенцы, наоборот, они даже не едят продукты, с которыми непосредственно связаны. Суть движения в том, чтобы отдавать или находить продукты с истекающим сроком годности и жертвовать голодающим. Таким образом люди не только не тратят продукты впустую, но и помогают людям. Направление набирает обороты в связи с увеличением числа голодающих во всëм мире. По данным ООН на данный момент число голодающих в мире достигло отметки 820 миллионов и продолжает расти.

Фото: tula.plus

Движение зародилось совсем недавно, в 2012 году в Германии, и начало своë существование не как благотворительное направление, а как указание людям на проблему пищевых отходов и пустую трату ресурсов. Однако дело приняло не совсем ожидаемый оборот, и вот уже сайт «Foodshering.de» занимается помощью голодающим путём отдачи продуктов с истекающим сроком и насчитывает 200 тысяч пользователей из Швейцарии, Англии, Германии, Австрии.

Если вы захотите примкнуть к какому-нибудь из этих движений, можете смело делать это, ведь никто вас не осудит. Всегда найдутся люди, которые поддержат вас в вашем желании и целях. И даже если вам покажется, что на вас косо смотрят из-за  гастрономических/пищевых предпочтений? Вы должны твëрдо стоять на своëм, зная, что вы не одни.

Фото: GoodFon
Полина Кузнецова
Корреспондент

One thought on “Веганы, сыроеды, фриганы: предпочтения в еде, или Почему нужно быть собой?

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.