Феминизм в литературе

Фото: buklya.com

105 лет назад (летом 1917 года) был принят закон, который предоставлял женщинам право избирать и право быть избранными. За принятие этого закона и за место  женщин в обществе мужчин, активистки  боролись на протяжении многих  веков. Тому подтверждение литературные произведения 18-19 веков и различные исторические книги.

Художественная литература играет большую роль в формировании человека, как личности и индивидуальности. Она открывает новые горизонты и возможности, влияет на восприятие мира, на ценности и идеалы. Романы, рассказы, комедии, новеллы и ещё множество других литературных жанров, которые запечатлели в себе историю, традиции, мировоззрение и ценности людей, живших задолго до нас. В классических произведениях также затрагиваются бесконечное множество проблем, которые, спустя века, остаются актуальными и в современном мире. Темы гендерного неравенства, предрассудков, навязанных комплексов и дискриминации женщин имеют место в колоссальном количестве популярных произведений писательниц – активисток 18-20 века.

Для лучшего понимания этой статьи, давайте разберем простое толкование такого понятия, как феминизм. Термин “феминизм” появился в английском языке в начале 1890-х годов. Он подразумевает собой определённую идеологию, целью которой является борьба против дискриминации женского пола в экономических, политических, социальных и личных правах. На протяжении многих веков активистки пытались изменить отношение и развеять стереотипные взгляды о их принадлежности  обществу мужчин через митинги, бунты и художественную литературу.  Такие писательницы – активистки, как  Вирджиния Вульф и её эссе “Своя комната”,в котором повествуется об отсутствии у женщин свободы самовыражения. Джейн Остен ” Гордость и Предубеждения” и её, осуждаемая читателями, миссис Беннет.    Также роман Шарлотты Бронте”Джейн Эйр”, впечатляющий действиями и поступкам героини. Маргарет Митчелл” Унесённые ветром”, где в центре внимания своенравная Скарлетт О’Хара. Именно своими многочисленными классическими произведениями, которые до сих пор популярны и в современном мире, писательницы оказали не малое воздействие на общественные правила и убеждения. Женщинам удалось описать и передать в романах жизненный опыт, вернуть героиням личностные качества, душу, их общественную ценность, показать, что их чувства, убеждения , взгляды , интересы такие же сложные и противоречивые, как и мужские. Они повествуют о стремлении к независимости и о личных границах. Писательницы создавали женский образ совершенно не похожий на обычного персонажа, который отказывался подчиняться законам патриархата. 

Например, героиня из романа Луизы Мэй Олкотт , Джо – безрассудная и смелая девочка, которая всячески избегала женских манер и моды, не поддавалась давлению того времени и категорически была против «Удачного брака», ведь считала, что женщина вполне способна себя реализовать и обеспечить самостоятельно. Тем самым можно сказать, что романы писательниц-активисток дают силы и вырабатывают твёрдость характера у современных женщин. Они показывают, что женщина может быть намного умнее, храбрее, выносливее  некоторых  мужчины. Тем самым, вдохновляя нас, девушек, живущих в 21 веке, любить себя и добиваться успеха самостоятельно.

Если вы считаете, что такому движению, как феминизм, нет причины для существования в современном мире, то вы глубоко ошибаетесь и смотрите на мир через «розовые очки». Даже сейчас в нашем обществе большое количество женщин сталкиваются с дискриминацией. Она выражена в том числе  в оплате труда,  так как по оценке Минтруда, в России зарплаты женщин отстают от зарплат мужчин почти на 30%. До сих пор считается что , мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага, верная жена и примерная мать. Подтверждением таких взглядов является реальная история Светланы, которая из-за давления своего мужа отказалась от карьерного роста. « Я испугалась, подумала, что семья важнее любых карьер, и отказалась от повышения» – комментирует Светлана. Женщина не винит своего мужа, а сочувствует ему. Оправдывает его тем, что он не плохой человек и глубоко несчастный, воспитанный в семье с такими патриархальными принципами.

Фото:.meme-arsenal.com

Наше общество считает, что если ты мальчик, то не имеешь права на слезы, ведь это признак слабости. Мужчины в свою очередь впитываю эти слова, как губка, и закрываются, стыдятся своих слез , они привыкли с самого детства  терпеть и сдерживать свои эмоции.

В дальнейшем все это может обернуться в различные психологические заболевания.  Так же происходит и с девочками, если те будут как-то, по мнению людей, неподобающе себя вести, то кто-то да скажет заезженную фразу “ты же девочка” и тд. Если ты девочка, то ты не должна лазить по деревьям, иметь вредные привычки, нецензурно выражаться, играть в мальчишеские подвижные игры, одеваться в мужскую, комфортную одежду и еще бесконечное множество пунктов, непозволительных для женского пола. Считается, что мы, девочки, должны быть женственными, заплетать косички, носить платья, играть в куклы и на новогоднем утреннике быть в костюме какой -нибудь принцессы или Мальвины, а не пиратом или человеком пауком. И если мы будем соответствовать такому образу «миловидной, беспомощной, правильной» девочки, то мы  получим социальное одобрение и у нас будет больше шансов выйти замуж ,создать семью. Именно такое мышление мешает нашему обществу развиваться, именно такие «старые» взгляды уничтожают в человеке его «я». Но к сожалению, такие проблемы никогда не исчезнут , они будут идти с человеком бок о бок всю эпоху.

Ангелина Гуревич
Автор

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.